vendredi 12 juin 2009

Minute écologie

Le thon rouge, c'est bon, mais un jour, c'est con, y'en aura plus !
Le thon est une source de protéine, de phosphore, de sélénium, de vitamines A et D, ainsi que celles du groupe B. Des études montrent que la consommation de thon a des effets favorables sur la santé cardiovasculaire et réduirait la mortalité par maladie cardiovasculaire. En bref, le thon est bénéfique pour l'homme mais l'homme ne lui rend absolument pas !
Cette espèce est pêchée dans les trois océans, dans l'hémisphère sud. Les prises autorisées s'élèvent à 11 810 tonnes par an. Encore faut-il respecter les limitations...
Le quota fixé par l'Union européenne a certes baissé pour la saison 2009 mais il reste encore à 50% au delà des recommandations scientifiques. En 2007, avec un TAC (Total admissible de capture) de 30 000 T les prises réelles s’étaient élevées à 60 000 T. Verdict : le thon rouge devrait disparaitre d'ici 2012 en Méditerranée selon WWF.

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