mardi 24 janvier 2012

Pain perdu au Grand Marnier

Voici une recette découverte lors de l'atelier Grand Marnier de Nicolas Boussin...
Un joli moment convivialité et de gourmandise !




Ingrédients : 6 tranches de pain de campagne (180g), 20 cl de crème, 20 cl de lait, 4 oeufs, 60 g de sucre, 7 cl de liqueur de Grand Marnier
+ 5 g de beurre et 5 g de sucre dans la poêle pour chaque tranche.

Mélanger le lait, la crème, le sucre, les oeufs et le Grand Marnier au fouet. Y faire tremper les tranches de pain. Plus elles tremperont longtemps, plus elles seront moelleuses. Egoutter.
Faire revenir le beurre et le sucre dans une poêle et disposer les tranches de pain. Cuire à feu doux jusqu'à ce que les tranches de pain se colorent. Retourner.

Le conseil du chef : Ne pas prendre un pain trop alvéolé, trop moelleux , ni même au levain car il manquera de tenue à la cuisson. Il n'en sera que plus moelleux à la cuisson car il absorbera plus de liquide et ne se désagrègera pas. La note de liqueur Grand Marnier en fin de dégustation amènera de la légèreté grâce aux arômes d'orange.
Servir bien chaud.

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